La santé au naturel: une alimentation plus saine

Les fruits et les légumes nous veulent du bien! Leurs apports sont très importants pour notre santé et les médecins recommandent de les intégrer de manière plus régulière dans notre alimentation.

Vive la verdure!

Les études sur la santé démontrent que les grands consommateurs de fruits et légumes sont en bien meilleure forme que ceux qui en mangent peu. Notre santé n'est-elle pas notre plus grande richesse? Entretenons-la en variant le contenu de nos assiettes Moins de mauvais gras et plus de verdure!

Combien par jour?

L'objectif est de manger quotidiennement au moins 400g de fruits et légumes. Cela fait 5 portions de 80g à répartir sur la journée, dont 3 aux repas principaux (déjeuner, dîner et souper).

Une pomme pèse déjà 100g. Il vous suffit donc de 2 fruits par jour en plus des portions aux repas pour atteindre l'objectif des 400g. Ce n'est pas insurmontable

Attention: la pomme de terre est considérée comme un féculent et non comme un légume.

Comment guider votre choix?

Il est possible de trouver des fruits et des légumes toute l'année dans les magasins. De quoi s'offrir, sous différentes formes, des petits plaisirs gourmands et variés.

Un avantage des fruits et légumes, c'est qu'ils ne coûtent pas très cher si vous choisissez des produits de saison.

Les fruits et les légumes frais sont évidemment à privilégier. Les surgelés peuvent aussi convenir, mais vérifiez qu'ils n'ont pas été préparés avec du sel et de la graisse. Pensez également aux légumes prêts à l'emploi (salades, crudités) qu'il suffit de rincer.

Les conserves de fruits et les légumes ont également leur place dans l'alimentation, mais en alternance avec le frais et le surgelé qui sont plus riches en qualités nutritives (vitamines).

Attention: les conserves contiennent souvent trop de sucre ou trop de sel.

Ces aliments naturels ont tout pour plaire: des couleurs splendides, des formes, des textures et des saveurs variées et surtout de nombreux atouts nutritionnels. Légers en calories et en graisses, ils sont riches en eau, fibres alimentaires, vitamines et autres composés protecteurs tels que des antioxydants.

Le tartare de saumon (pour 4 personnes)

Pour vous les faire apprécier, nous vous proposons une petite recette facile à réaliser en entrée.

Ingrédients: 400g de saumon fumé ou cru; un concombre; 2 cuillères à soupe de yaourt ou de fromage blanc; de l'aneth frais; un citron.

Préparation:

  1. Découpez finement le saumon en petits morceaux.
  2. Epluchez le concombre et découpez-le en petits dés.
  3. Hachez finement l'aneth.
  4. Mélangez le tout dans un saladier et ajoutez-y le jus de citron.
  5. Ajoutez le yaourt ou le fromage et mélangez énergiquement.
  6. Laissez le saladier au frigo environ 30 minutes.
  7. Servez frais dans des coupes ou des verres.
  8. Ajoutez un peu d'aneth pour décorer.

Bon appétit!