Le lavage des mains est une étape indispensable pour éviter la prolifération des microbes: la grippe, le coronavirus, les infections virales, les maladies infectieuses, la gastro-entérite…
Nos mains représentent le premier vecteur de contamination: ¾ des infections se transmettent par elles.
Les microbes sont invisibles à l’œil nu. Ils sont présents tout autour de nous, dans notre intérieur, au bureau, à l’école, les transports en communs.
Aucun lieu n’est épargné . La vie en collectivité accroît le potentiel infectieux de chacun d'entre nous. Nous pouvons éviter les contaminations des virus et les bactéries par une règle simple à appliquer pour les grands et les petits: je me lave les mains!
Quand faut-il se laver les mains?
- en sortant des toilettes
- après avoir utilisé ses mains pour se moucher ou tousser
- avant de passer à table/de manger
- avant de mettre des lentilles de contact
- avant et après des soins prodigués pour s'occuper d'un malade, d’un bébé (hygiène intime)
- …
Comment se laver les mains?
- Mouillez-vous les mains
- Appliquez du savon
- Frottez-vous les mains l'une contre l'autre pendant 15 à 20 secondes
- Lavez toutes les surfaces de vos mains y compris les ongles
- Rincez-vous les mains sous l'eau du robinet
- Si possible, fermez le robinet avec un papier essuie-tout ou avec une serviette.
- Séchez-vous les mains.
Que penser des produits antiseptiques?
Un antiseptique est un produit qui détruit les microbes. On en trouve sous forme de gel, de mousse ou de liquide.
Pour être efficace, la concentration d'alcool dans le produit doit être d'au moins 60%.
Ce type de produit détruit aussi bien les bonnes que les mauvaises bactéries.
À long terme ils peuvent occasionner une sécheresse des mains. Pensez donc a hydrater vos mains.